ギターの教則本

初心者向けアコースティックギター教則本のおすすめ8選|独学でもアコギが上達する良書だけを厳選してご紹介

アコースティックギター(アコギ)を始める初心者の悩みの一つである、ギターを買ったばかりで何を練習したらいいのかわからないという場合も多いのではないでしょうか。

独学で学ぼうとアコギ初心者向けの教則本や練習に役立つエクササイズ集を探しても、どれが良いのかよくわからないという悩みはよく聞きます。

私も最初は独学でギターを学んだ一人ですが、今までたくさんの教則本を購入しては練習をしてきましたので、ギター初心者の気持ちがすごくわかります。

そこで今回はアコースティックギター(アコギ)初心者におすすめの教則本について、初心者から中級者のカテゴリーに分けて厳選してご紹介していきます。

アコースティックギター(アコギ)初心者におすすめの教則本

アコースティックギター(アコギ)初心者におすすめの教則本
まずはアコースティックギター(アコギ)初心者におすすめの教則本をご紹介していきます。

おすすめの教則本

  • アコースティックギターの教科書
  • できる ゼロからはじめるギター超入門

アコースティックギター(アコギ)を始める初心者に最適な名著であり、2冊のうちどちらかを購入することをおすすめします。

アコースティックギターの教科書

アコースティックギターの教科書

基本情報

音楽業界大手のヤマハから出版されている、全ページオールカラー入門教則本の決定版である「教科書シリーズ」です。

ギターの予備知識はもちろん、ギターの構え方、チューニングの方法、コードの押さえ方、ピック弾き、指弾き、コードストローク、アルペジオ奏法、ソロギターなどの基本が順番に丁寧に解説されています。

他の教則本よりも解説が多く記載されているだけなく、スマホのアングル動画で理解を深めることができるほか、CD&DVDも付録に付いています。

各項目の最後には、それまでに学んだ技術や知識を使って演奏する「練習曲」が設けられているので、達成度を確認しながら進めていくことができます。

アコースティックギター初心者に最適な教則本であり、順番どおりに読み進めていけば、途中で挫折することなくアコースティックギターをプレイするために必要な技術と知識が身につきます。

できる ゼロからはじめるギター超入門

できる ゼロからはじめるギター超入門

基本情報

音楽専門出版社リットーミュージック(Rittor Music)から出版されている、累計7,000万部の人気を誇る「できるシリーズ」のアコースティックギター入門書です。

ギターの演奏法についての予備知識はもちろん、ピック弾き、指弾き、プレイフォーム、弦の押さえ方に加え、チューニング方法や弦交換、譜面の読み方なども収録されています。

本書は図や写真をふんだんに使って演奏の手順やコツをわかりやすく解説されているだけでなく、アコギ入門者が知っておくべきことを解説したDVDをはじめに観ることで、さらに理解しやすくなっています。

各項目の最後には練習曲も用意されており、本書を一通り読み進めることで弾き語りに必要な演奏力やコードに対しての知識などが身につきます。

日本一やさしくて親切な解説を目指した教則本でもあるので、ギターを買ったばかりで何を練習したらいいのかわからないという方の「はじめの1冊」におすすめです。

アコースティックギター(アコギ)中級者におすすめの教則本

アコースティックギター(アコギ)中級者におすすめの教則本
次にアコースティックギター(アコギ)中級者におすすめの教則本をご紹介していきます。

おすすめの教則本

  • 究極のアコギ・トレーニング・バイブル
  • 【1日】に【3つ】のフレーズを【5分】ずつ弾くアコギワークアウトブック
  • 一人完結型! アコギ・フレーズレシピ 奏法革命を起こす3STEPトレーニング!

厳選した上記3冊はコツコツと取り組みやすい内容になっており、豊富な練習フレーズをこなしていくことで着実に演奏能力が上達していくカリキュラムになっています。

また、ギターが上達するために必要なことは毎日少しでも練習することが大切なのですが、そのような観点でみてもおすすめできる良書です。

究極のアコギ・トレーニング・バイブル

究極のアコギ・トレーニング・バイブル

基本情報

音楽専門出版社リットーミュージック(Rittor Music)から出版されている、アコースティック・ギター用トレーニング教本の決定版です。

オールカラーで写真や譜面に書き込まれた注釈も豊富で見やすく理解しやすいコンテンツになっており、トレーニングは「1日1テーマ」というようにコツコツと取り組みやすい2ページ1セット方式を採用されています。

各トレーニングに用意された基礎練習と強化練習の2種類のメニューをこなしていくことで、着実に演奏能力が上達していくかりきゃらむになっています。

また、付録CDの模範演奏で実際の音を確認しながら進めることができるので、アコギ中級者におすすめの一冊です。

【1日】に【3つ】のフレーズを【5分】ずつ弾くアコギワークアウトブック

【1日】に【3つ】のフレーズを【5分】ずつ弾くアコギワークアウトブック

基本情報

  • 出版社:ヤマハミュージックエンタテイメントホールディングス
  • 著者:阿部 比呂史
  • 定価:本体1,600円+税
  • 発行年月:2019年12月14日
  • ページ数:112ページ
  • ISBN:978-4-6369-7383-9
  • 公式サイト:https://www.ymm.co.jp/p/detail.php?code=GTL01096534

音楽業界大手のヤマハから出版されている、入門教則を終えたギター初心者がさらなるレベルアップを目指すためのアコースティックギター(アコギ)エクササイズ集です。

一つのフレーズは5分ほどで習得できる簡単な内容になっていますが、飽きずに毎日続けられるように工夫されており、毎日やればギター演奏の基礎をしっかりと学べる内容になっています。

270本のエクササイズが用意されており、前半は基本的なスケール(音階)や奏法が中心で、後半には応用的なフレーズまで網羅されているので総合的なスキルアップが期待できます。

また、全てのエクササイズの模倣演奏がネットからダウンロードできるので、難しいフレーズでも安心して取り組むことができます。

一人完結型! アコギ・フレーズレシピ 奏法革命を起こす3STEPトレーニング!

一人完結型! アコギ・フレーズレシピ 奏法革命を起こす3STEPトレーニング!

基本情報

  • 出版社:アルファノート
  • 著者:こーじゅん
  • 定価:本体2,300円+税
  • 発行年月:2021年03月30日
  • ページ数:164ページ
  • ISBN:978-4-9069-5492-6
  • 公式サイト:https://alfanote.jp/item/anb022/

YouTubeでも大人気の「こーじゅん」さんが、初心者から上級者まで練習することができるアコースティックギター練習本を1年かけて出版されました。

著者は「こーじゅんギター教室」で150人を超える生徒のギター講師を務められており、報道ステーションテーマ曲「Brave」を手掛ける大注目のアコースティックギター奏者です。

私も出版されるのを楽しみにして予約してまで購入した一冊ですが、アコギストがワクワクできる要素がたっぷり詰め込まれた190もの練習フレーズレシピが用意されています。

ジャンルは幅広く「POPS(ポップス)、BLUES(ブルース)、FUNK&SOUL(ファンク&ソウル)、COUNTRY(カントリー)、ROCK(ロック)のほかロカビリーやラテン、フラメンコなど」があります。

ピック弾きや指弾きはもちろん、基礎テクニックから丁寧に解説されており、全フレーズの模範演奏がQR動画で付いていますので、アコギを1人アンサンブルでカッコ良く演奏したい方にお勧めです。

アコースティックギター(アコギ)がもっと上手くなるためにおすすめの教則本

アコースティックギター(アコギ)がもっと上手くなるためにおすすめの教則本
最後にアコースティックギター(アコギ)がもっと上手くなるためにおすすめの教則本をご紹介していきます。

おすすめの教則本

  • ギター・コードを覚える方法とほんの少しの理論
  • 大きく見やすい! ギターコードブック

ギター初心者がつまづきやすい代表的な内容の一つとして、コードが多すぎて覚えるのに苦労していることが挙げられます。

私も最初は一つひとつコードを覚えていましたが、コードの規則性に気づいてからはコードを覚えていなくても、コードネームを見ればどのように押さえれば良いかがわかるようになりました。

私は独学だったのでコードの規則性で気づくまで時間がかかりましたが、苦労したからこそギター初心者におすすめできる2冊です。

ギター・コードを覚える方法とほんの少しの理論

ギター・コードを覚える方法とほんの少しの理論

基本情報

音楽専門出版社リットーミュージック(Rittor Music)から出版されている、Amazonでもベストセラーになっているコードの覚え方について解説されている教則本です。

音楽理論も可能な限り平易に説明されており、基本的な音楽理論を理解して簡単なルールに当てはめることで、ギターコードを丸暗記せずとも様々なコードを自分で導く方法が学べます。

ギター初心者では大量にあるコードの種類を一つひとつ覚えようとしてしまうことが多いですが、本書にあるたった7つのルールを覚えれば、約600個ものコードを覚えたも同然です。

これからコードを覚えようという初心者はもちろん、一度コードブックに挫折したという方にもおすすめの一冊です。

大きく見やすい! ギターコードブック

大きく見やすい! ギターコードブック

基本情報

音楽業界大手のヤマハから出版されている、シンプルなギターコードブックです。

実用的なコードは網羅しながらも、見やすいサイズのコードダイアグラムや指記号になっていますので、ギター初心者の方が最初に持つコードブックとしておすすめです。

網羅しきれていないコードも一部ありますが、「ギター・コードを覚える方法とほんの少しの理論」と合わせて購入することで、より実用的になります。

まとめ

アコースティックギター(アコギ)教則本についてご紹介してきましたが、いかがだったでしょうか。

初心者から中級者におすすめできる名著を厳選してご紹介していきましたが、自分のレベルにあった教則本を選ぶことでギター上達のスピードも早くなります。

是非、自分に合った教則本を見つけてギターを練習していきましょう。







-ギターの教則本

© 2021 Issy9174 official web site