ギターの教則本

ギターの速弾き教則本のおすすめ5選|独学でも超絶テクニックが上達する良書だけを厳選してご紹介

エレキギターでテクニカルなプレイに憧れて速弾きの練習を始めたいと思う方も多いのではないでしょうか。

しかし、世の中に速弾き教則本はたくさんありますので、どれを選べば良いのか迷っている方も多いかと思います。

そこで今回はエレキギターの速弾き教則本について、おすすめを厳選してご紹介していきます。

ギターの速弾き教則本のおすすめ

ギターの速弾き教則本のおすすめ
ギターの速弾き教則本のおすすめの教則本をご紹介していきます。

おすすめの教則本

  • ギター・マガジン 地獄のメカニカル・トレーニング・フレーズ
  • 世界に通用するテクニカル・プレイを身につけるギター教則本
  • DVD&CDでよくわかる!はじめての速弾きギター

特に「地獄のメカニカル・トレーニング・フレーズ」シリーズが定番人気となっているので、速弾きのエクササイズを始めるなら最初の1冊目としておすすめです。

ギター・マガジン 地獄のメカニカル・トレーニング・フレーズ

ギター・マガジン 地獄のメカニカル・トレーニング・フレーズ

基本情報

音楽専門学校MIジャパンのテクニカル系ギター学科GIT DX(超速ギター科)講師の小林信一による超絶ギター系教則本です。

本書は見開き2ページで1つのエクササイズを解説する構成になっており、難しいフレーズも段階的に習得できるように練習フレーズが3つ収録されているので、初心者からでも速弾き練習を始めやすいです。

速弾きに必要な左手のフィンガリング強化はもちろん、右手のピッキング強化、ギター・テクニック強化、超絶フレーズ集など幅広い内容になっていますので、徹底的にテクニックを鍛えたい人におすすめです。

また、「地獄のメカニカル・トレーニング・フレーズ」はシリーズ化されており、「基礎編、リズム強化編、7弦ギター編、アニソンやクラシックのメタルアレンジ編」など様々なコンセプトが用意されています。

世界に通用するテクニカル・プレイを身につけるギター教則本

世界に通用するテクニカル・プレイを身につけるギター教則本

基本情報

  • 出版社:シンコーミュージック
  • 著者:Hidenori
  • 定価:本体2,200円+税
  • 発行年月:2014年11月20日
  • ページ数:136ページ
  • ISBN:978-4-4011-4539-3
  • 公式サイト:https://www.shinko-music.co.jp/item/pid0145399/

地獄男としても有名なギター速弾きコンテスト世界3位のHidenoriによる世界に通用するテクニカル・プレイを身につけることを目的とした教則本です。

本書は「速弾き、スウィープ、スキッピング、タッピングなどのテクニカル・プレイ」を身に着けるための練習方法が徹底追求されており、LEVEL1からLEVEL100の100段階で伝授してくれます。

本書はDVDを観ながらテクニカルプレイを学ぶことができるほか、カラオケを収録したCDに合わせてしっかり練習することができますので、速弾き初心者には入門書としてもおすすめです。

DVD&CDでよくわかる!はじめての速弾きギター

DVD&CDでよくわかる!はじめての速弾きギター

基本情報

ロングセラー教則本である「DVD&CDでよくわかる!」シリーズから、基礎的なエクササイズから始まり速弾きに必要なスウィープ奏法まで身につけることができる教則本です。

速弾きの最難関でもあるスウィープについても、2本弦タイプから徐々に挑戦していけるようにな練習フレーズになっているので、速弾き初心者でも確実に手に馴染ませていくことができます。

他の速弾き教則本よりもハードルは低めになっており、「本+DVD+CD」の全部入りで徹底的に「わかりやすさ」にこだわっているシリーズでもあるので、速弾きを始めたい初心者におすすめです。

ギターの速弾きがもっと上手くなるためにおすすめの教則本

ギターの速弾きがもっと上手くなるためにおすすめの教則本
最後にギターの速弾きがもっと上手くなるためにおすすめの教則本をご紹介していきます。

おすすめの教則本

  • R.A.S.式ピッキング 速弾き攻略のための究極メソッド
  • 速弾きがうまくなる理由 ヘタな理由

速弾きは単に速く弾こうとしても上手くいかないことが多く、ピッキングやフィンガリングなどを一つひとつの動作やフォームが重要になってきます。

そのため、速弾きをより習得したい方は上記2冊の教則本をメソッドとして持っておくのもおすすめです。

R.A.S.式ピッキング 速弾き攻略のための究極メソッド

R.A.S.式ピッキング 速弾き攻略のための究極メソッド

基本情報

ピッキング時におけるさまざまな問題を極限まで排除することを目的とした教則本です。

R.A.S.式ピッキングとは 、世界最大級のオンライン・ギター・レッスンのギネス記録を樹立した日本のギタリスト加茂フミヨシのピック奏法を日本の音楽雑誌ギター・マガジンが名づけたものです。

音楽ジャンルや音色に影響されずに歪みでもクリーンでもカッティングでも速弾きでも、極力同じ弾き心地で弾くためのピッキング法です。

速弾きにおいて速く弾けない最大の原因は、動作が遅いからではなくピックが弦に引っかかる弦抵抗ですが、弦抵抗を含めたさまざまな問題を様々な側面から極限まで探求され解決に導いている教則本です。

本書は読み物を中心とした内容になっており、ゼロベースから徹底解説されているので速弾き初心者にもおすすめです。

速弾きがうまくなる理由 ヘタな理由

速弾きがうまくなる理由 ヘタな理由

基本情報

速弾きがうまくなる理由とヘタな理由について解説された教則本です。

本書ではうまく弾けない症状を分析して原因を探り、具体的な対策を立てた内容のギタートレーニングを行なうという形式でレクチャーが進むようになっています。

前半は「ピッキング系」や「フィンガリング系」が中心になっているので取り組みやすい内容になっており、後半は「ハイテク系」など少しテクニカルな内容も混ざってきますが解説は非常にわかりやすいです。

うまく弾けないのには必ず原因がありますが、その上達の妨げになっている原因を明確に把握して悪い点を改善することができるのでおすすめです。

まとめ

ギターの速弾き教則本についてご紹介してきましたが、いかがだったでしょうか。

独学で速弾きを習得するには、練習するフレーズも大切ですが、右手のピッキングや左手のフィンガリングはとても重要なポイントです。

是非、自分が習得したい内容が詰め込まれている教則本を見つけて速弾きを練習していきましょう。







-ギターの教則本

© 2021 Issy9174 official web site