ギターの教則本

ギターの指運強化におすすめの教則本2選|小指や薬指がばたつきを改善する練習方法が学べる良書を厳選してご紹介

ギター初心者は薬指や小指が思うように動かなかったり、指がばたついて難しいフレーズが弾けないと悩んでいる方も多いですよね。

ギターで各指が自由自在に動くようになるプロが実際にやっている効率のよい運指トレーニングやスケール練習などの基礎練習の教則本を探している方も多いかと思います。

そこで今回は運指トレーニングが学べるおすすめの教則本を厳選してご紹介していきます。

ギター初心者の運指トレーニングにおすすめの教則本

ギター初心者の運指トレーニングにおすすめの教則本
ギター初心者の運指トレーニングにおすすめの教則本をご紹介していきます。

おすすめの教則本

  • 究極のギター運指トレーニング
  • 一生使えるギター基礎トレ本

究極のギター運指トレーニング

究極のギター運指トレーニング

基本情報

指が自由自在に動くようになる185のエクササイズが詰め込まれた教則本です。

ギター上級者ほど基礎練習である運指トレーニングを大事にしていますが、運指トレーニングをしていても指のばたつきや薬指や小指が思ったように動かないという場合は、練習方法が原因の場合が多いです。

練習効率の良い運指トレーニングを続けることで各指が独立して動くようになり、運指の力加減が調整できるようになるので、運指が複雑なフレーズでも指がもつれずに弾けるようになっていきます。

また、運指トレーニングは左手の強化だけでなく、左手の運指精度が鍛えられることで右手のピッキングも自然と上達していきますので、ギターの基礎練習の1冊としておすすめです。

一生使えるギター基礎トレ本

一生使えるギター基礎トレ本

基本情報

楽器の基礎トレーニングとしても有名な「ドラムはルーディメント」や「ピアノはハノン」がありますが、ギターの模範的な基礎トレーニングになるようにまとめられた教則本です。

日本ではまだあまり知られていない米国式基礎トレーニングになっており、メカニカルな練習を中心に音楽的なトレーニングが豊富に掲載されています。

運指トレーニングからはじまり、キーがCのスケール(メジャー、マイナー、ペンタなど)やトライアド(ルート、3rd、5thという3つの音で出来たコード)のシーケンスフレーズをひたすら弾くという内容です。

本書の特徴としてキーはCで統一されており、単なるエクササイズだけでなくキーを統一して繰り返し練習することで、スケールとコードの関係性を理解しつつ、同時に耳のトレーニングも出来るのでおすすめです。

まとめ

ギターの運指トレーニングの教則本についてご紹介してきましたが、いかがだったでしょうか。

ギター初心者だけでなく中級者や上級者でも各指が独立して動くようになる運指トレーニングやスケール練習は非常に重要で、毎日5分だけ基礎練習をするだけでも上達速度はかなり違ってきます。

基礎から学べるおすすめを厳選してご紹介させていただきましたが、是非、自分のレベルに合った教則本を見つけて運指トレーニングで自在に指が動くように練習していきましょう。







-ギターの教則本

© 2022 Issy9174 official web site