ギターの教則本

ギターのコード理論の勉強におすすめの教則本9選|コード進行やコードトーンなど理解しやすい良書を厳選してご紹介

ギターの音楽理論のなかでも使うことが多いコード理論について学びたいと思っている方も多いのではないでしょうか。

ただ、音楽理論は難しいこともあり、いきなりすべての理論を理解しようとすると挫折してしまうことが多いので、音楽理論が全くわからない初心者からでも学びやすい教則本を探している方も多いかと思います。

そこで今回はコード理論の勉強におすすめの教則本について、初心者から中級者のカテゴリーに分けて厳選してご紹介していきます。

ギター初心者のコード理論の勉強におすすめの教則本

ギター初心者のコード理論の勉強におすすめの教則本
ギター初心者のコード理論の勉強におすすめの教則本をご紹介していきます。

おすすめの教則本

  • ギター・コードを覚える方法とほんの少しの理論
  • コード進行を覚える方法と耳コピ&作曲のコツ
  • 大きく見やすい! ギターコードブック

ギター初心者がつまづきやすい代表的な内容の一つとして、コードが多すぎて覚えるのに苦労していることが挙げられます。

私も最初は一つひとつコードを覚えていましたが、コードの規則性に気づいてからはコードを覚えていなくても、コードネームを見ればどのように押さえれば良いかがわかるようになりました。

私は独学だったのでコードの規則性で気づくまで時間がかかりましたが、苦労したからこそギター初心者におすすめできる2冊です。

ギター・コードを覚える方法とほんの少しの理論

ギター・コードを覚える方法とほんの少しの理論

基本情報

Amazonでもベストセラーになっているコードの覚え方について解説されている教則本です。

音楽理論も可能な限り平易に説明されており、基本的な音楽理論を理解して簡単なルールに当てはめることで、ギターコードを丸暗記せずとも様々なコードを自分で導く方法が学べます。

ギター初心者では大量にあるコードの種類を一つひとつ覚えようとしてしまうことが多いですが、本書にあるたった7つのルールを覚えれば、約600個ものコードを覚えたも同然です。

これからコードを覚えようという初心者はもちろん、一度コードブックに挫折したという方にもおすすめの一冊です。

コード進行を覚える方法と耳コピ&作曲のコツ

コード進行を覚える方法と耳コピ&作曲のコツ

基本情報

Amazonでもベストセラーになっているコード進行の覚え方について解説されている教則本です。

本書では「コード進行」について「覚え方」「耳コピ」「作曲」という3つの視点から解説してくれており、コード進行の仕組みを理解することで楽曲のコード進行を覚えやすくなります。

コード進行の仕組みを学んで「演奏」「耳コピ」「作曲」に活かしたいという方におすすめです。

大きく見やすい! ギターコードブック

大きく見やすい! ギターコードブック

基本情報

大きくて見やすいシンプルなギターコードブックです。

実用的なコードは網羅しながらも、見やすいサイズのコードダイアグラムや指記号になっていますので、ギター初心者の方が最初に持つコードブックとしておすすめです。

網羅しきれていないコードも一部ありますが、「ギター・コードを覚える方法とほんの少しの理論」と合わせて購入することで、より実用的になります。

ギター中級者のコード理論の勉強におすすめの教則本

ギター中級者のコード理論の勉強におすすめの教則本
ギター中級者のコード理論の勉強におすすめの教則本をご紹介していきます。

おすすめの教則本

  • パワーコードから卒業!ギタリストのためのやさしく覚えるテンションコード
  • 決定版 コード進行スタイル・ブック
  • ギター「無移動コード・チェンジ」エクササイズ
  • 6~5弦ルートのみから卒業!ギター・コード・ボイシング完全攻略!
  • コード理論大全
  • ギターのためのコード理論体系

中級者になってくると最低限の音楽理論を身に着けることでコード進行のパターンを理解しやすくなり、理論的な予測が立つため耳コピの精度も上がっていきます。

また、ギターの演奏技術を広げるためにもコードボイシングやCAGEDシステムなどを学ぶことで、一つのコードネームに対して様々なコードフォームで対応することができます。

パワーコードから卒業!ギタリストのためのやさしく覚えるテンションコード

パワーコードから卒業!ギタリストのためのやさしく覚えるテンションコード

基本情報

  • 出版社:ヤマハミュージックエンタテイメントホールディングス
  • 著者:浦田 泰宏
  • 定価:本体1,800円+税
  • 発行年月:2017年04月22日
  • ページ数:128ページ
  • ISBN:978-4-6369-4595-9
  • 公式サイト:https://www.ymm.co.jp/p/detail.php?code=GTB01094595

ギターの「9th,11th,13th」のテンションコードを自在に操る方法と理論についてまとめられている教則本です。

テンションコードは元のコードトーンに含まれない音で奥行きやコードの機能を助長させる効果があり、お洒落な楽曲には必ずと言っても過言ではないほど使用されています。

コードの仕組みをはじめ、テンションコードの基本について学びたい方におすすめです。

決定版 コード進行スタイル・ブック

決定版 コード進行スタイル・ブック

基本情報

2001年に出版されてから売れ続けてロングセラー&ベストセラーとなっているコード進行解説書の定番が新装版で再登場した教則本です。

コード進行の様々なパターンをコード進行の理論を交えて解説してくれており、有名な楽曲を参考にした実例付きでコード進行のパターンを100種類以上も学ぶことができます。

コード進行のパターンをインプットすることで「楽曲制作」に役立つだけでなく「耳コピ」のスピードアップにもつながり、初心者向けコード理論本としてもおすすめできる内容になっています。

ギター「無移動コード・チェンジ」エクササイズ

ギター「無移動コード・チェンジ」エクササイズ

基本情報

横移動無しでコード進行を弾くことでギターの総合演奏力をあげることができる教則本です。

ギターコードを押さえる左手のポジションを左右4~6フレットの範囲に限定し、「1ポジション」の範囲から移動せずにコード進行を弾くことで様々な押さえ方が自然に身につきます。

ギターコードはひとつの押さえ方を横移動すれば様々なコードが弾くことができますが、「1ポジション」で多彩なコードフォームが弾けるようになりたい方におすすめです。

6~5弦ルートのみから卒業!ギター・コード・ボイシング完全攻略!

6~5弦ルートのみから卒業!ギター・コード・ボイシング完全攻略!

基本情報

ギターのコードボイシングを臨機応変に使いこなせるようになるための教則本です。

コードネームを見てギターを弾くときの多くは6弦か5弦のルートで押さえる人が多いですが、4弦ルートや3弦ルートなどのコードなども押さえられるようになることで演奏の幅がかなり広がります。

また、コードの構成音(コードトーン)を並べ変えることによって一つのルート位置でも複数の押さえ方を覚えることができるボイシングを学べるので、状況に合った様々なコードが押さえられるようになりたい人におすすめです。

コード理論大全

コード理論大全

基本情報

コード理論を一からすべて解説した「コード理論の教科書」であり、ベストセラーとなっている音楽理論書です。

音程や調号の仕組みからはじまり、基本的なコード進行からマイナーキーはもちろん、てノンダイアトニックコードの手法やテンションコード、転調やスケールなどが解説されています。

特に「サブドミナントの定義」と「テンションの簡単な考え方」がわかりやすいですが、説明が端的で具体例は薄い印象があるため、ある程度コード理論を理解している人でないと難しいかもしれません。

基礎から応用までコード理論を網羅的に学びたい方におすすめです。

ギターのためのコード理論体系

ギターのためのコード理論体系

基本情報

ベストセラー音楽理論書である「コード理論大全」の著者、清水響によるギタリスト向けのコード理論書です。

弦楽器の仕組みやコードの仕組みをはじめ、ギターソロやウォーキングベース、ヴォイシングなどの実用的な内容などギター演奏に必要とされるコードの理論について掘り下げられて丁寧に解説してくれています。

コード理論についてしっかりした知識を身につけたいギタリストにおすすめです。

まとめ

ギターのコード理論の勉強におすすめの教則本についてご紹介してきましたが、いかがだったでしょうか。

初心者から中級者におすすめできる名著を厳選してご紹介していきましたが、音楽理論はいきなりすべてを理解しようとするのは難しいので、自分のレベルにあった教則本を選ぶことが大切です。

是非、自分に合った教則本を見つけてコード理論を学んでいきましょう。







-ギターの教則本

© 2022 Issy9174 official web site