Issy9174 official web site

音楽活動(ギター・DTMなど)を中心に情報を発信しています。

Issy9174の音楽活動

【アコギソロギター】きよしこの夜「聖夜」(TAB譜あり)|初心者にもおすすめな簡単アレンジで弾いてみた

こんにちは。Issy9174(いっしー)です。

今回はアコギで「聖夜」の「きよしこの夜-Silent Night-」をソロギターを初心者にもおすすめな簡単アレンジで弾いてみましたので、是非、TAB譜(タブ譜)を参考にチャレンジしてみてください。

きよしこの夜-Silent Night-の演奏動画(ソロギター)

YouTube(ユーチューブ)に投稿している、「きよしこの夜-Silent Night-」の演奏動画(ソロギター)です。

YouTubeで見る

ソロギター初心者でも挑戦しやすいように簡単なアレンジですが、基本的なコードフォームを基盤としたアルペジオを入れています。

きよしこの夜-Silent Night-のTAB譜(ソロギター)

きよしこの夜-Silent Night-のTAB譜(ソロギター)1ページ目

きよしこの夜-Silent Night-のTAB譜(ソロギター)2ページ目

YouTube(ユーチューブ)に投稿している、きよしこの夜-Silent Night-の演奏動画(ソロギター)で弾いているTAB譜(タブ譜)です。

きらきら星の弾き方(ソロギター)

テンポは「BPM=80」で、キーは「ハ長調(C major key)」ですが、カポタストを5フレット(capo:5)につけて「ト長調(G major key)」で弾いています。

コードは「G|D|C」の簡単なコード進行が基軸となっていますが、一部「Dm|D#dim|Em|Em on D」のコード進行がでてきますので、運指に気を付けて押さえれば難しくはないので安心してください。

初心者でアルペジオが難しい場合、最初は「単音でメロディーだけ」や「コードで伴奏だけ弾いて弾き語り」で弾いてみても良いですし、メロディーとコードのルート音(Root音)だけを弾いても良いと思います。

まとめ

初心者でも簡単に弾ける曲として、最初の練習曲としておすすめされる「きよしこの夜-Silent Night-」でした。

ギターの楽譜(スコア)を参考に、是非チャレンジしてみてください。







TwitterやYouTubeチャンネルもやっていますので、是非、お気軽に「Twitterのフォロー」や「YouTubeのチャンネル登録」をしてもらえると嬉しいです。

-Issy9174の音楽活動

Copyright© Issy9174 official web site , 2020 All Rights Reserved.